среда, 1 апреля 2020 г.

Урок труда для мальчиков



Сегодня 1.04 для мальчиков было вот такое задание.

Ребята, сегодня выполняем работу по дому:
1. заправь кровать,
2. почисти зубы, умойся, расчеши волосы,
3. помой посуду после завтрака,
4. сделай приятный сюрприз в течение дня для своих близких: для мамы, папы, братьев, сестёр. 
 Мальчишки у нас - выдумщики!
Гордей выгуливал собаку у дома.

Дэвид. "Помогал маме делать фрикадельки. 87 штук!"

Марк Б. "Помыл свои тапочки, тапочки брата и продезинфицировал"


Витя. "Сам испёк"
         
Марк П. "Завтрак для мамы и брата"
                                 
Илья. "Помогаю папе делать ремонт"
Максим. "Арбалет для папы"
Даниил. "Вафли для всей семьи"

Тима. "Уборка"


А это серия фотографий от Давида: "Сюрприз решил сделать не семье, а классу! После статьи - мой текст. Статью сокращала мама".
 









Статья (немного сокращённая) из https://ee.sputniknews.ru/society/20160524/1834496.html 
«Эстонская керамика: новая история» 24.05.2016 
«Испокон веков Таллинн считается "городом мастеров", а его средневековые улицы до сих пор славятся мастерскими и предприятиями, где создают удивительные вещи. В нашей стране развито керамическое искусство, и сегодня изделия из керамики встречаются не только на прилавках сувенирных магазинов, но и на кухнях эстоноземельцев 
Таллиннский керамический завод (Tallinna Kunstkeraаmika Tehas) имеет историю длиной почти в 300 лет, находится он на полуострове Копли. В далеком 1717 году русский царь Петр Первый посетил Эстляндскую губернию, ему понравились окрестности города, и он решил построить в Таллинне для себя и своей жены Екатерины летнюю резиденцию — Екатерининский дворец. 
Петр отдал приказ найти месторождения глины и построить керамический завод, на котором затем выпускали кирпичи и декоративные керамические элементы для дворца. По завершении строительства царской резиденции изразцы и декоративные керамические изделия, изготовленные в Таллинне, обрели популярность как по всей Эстляндской губернии, так в других частях России, а в особенности при строительстве Санкт-Петербурга, новой столицы Империи. 
В советское время завод набирал обороты, мощности завода были многократно увеличены. Производство кирпича и черепицы приобрело массовый характер. На заводе работало около 900 человек. Производство художественной керамики также продолжило свое существование и составляло до четверти от всей продукции теперь уже Таллиннского завода строительной керамики. Изготовленные и расписанные вручную сервизы, блюда, вазы и сувениры славились по всему Советскому Союзу. 
А во время московской Олимпиады 1980 года в Таллинне проходила регата, к этому знаменательному событию на заводе были изготовлены фигурки: символы московской Олимпиады Миша и Таллиннской регаты тюлененок Вигри. Эти фигурки до сих пор изготавливаются по оригинальным формам и их можно приобрести. 
Tallinna Kunstkeraamika Tehas — эстонский бренд, и в большинстве своем производство нацелено на местный рынок, но владельцы иногда принимают участие в ярмарках в таких странах, как Германия, Польша или Франция. 
Завод эстонский, а глина немецкая 
Раньше недалеко от завода находился огромный карьер, где добывалась голубая глина, но карьер уже закрыт, и поэтому сырье для работы доставляют из Германии, так как, по словам Марины, там она высокого качества и требует обжига при температуре 1200 градусов, что делает изделие плотным и крепким. Такую посуду можно смело ставить в духовку. 
глина — необычный и живой материал, который имеет память, и в работе с ней есть свои тонкости и нюансы. Так, например, при высокой температуре обжига есть ограничения в цветовой палитре, и поэтому если удается получить какой-то новый цвет, то для работников завода это большое достижение. 
На сегодняшний день Таллиннскому керамическому заводу принадлежит небольшое здание — художественный цех, в котором трудится около 15 человек, а остальные помещения пустуют. Все дело в том, что раньше масштабы производства были больше, чем сейчас. Но даже такое небольшое количество работников умудряется делать вещи необыкновенной красоты. 
Особенности работы с глиной требуют слаженной работы, так как все делается вручную, и каждый человек отвечает за определенный процесс. Сперва глина заливается в гипсовые формы, после чего ей надо дать постоять. После застывания сырье можно вынимать из формы, зачищать, шлифовать, красить, покрывать глазурью (жидкое стекло, которое измельчено в порошок, после нанесения глазури посуда становится глянцевой) и обжигать в печи. В печке при большой температуре из глины выходит вся влажность и все изделия усаживаются на 13%, а чтобы изделие не лопнуло, дно надо обязательно вытереть от "глазури" — именно поэтому дно у готовой керамики всегда шершавое. 
Процесс обжига керамики занимает почти сутки, например, в большой печке изделие 10 часов нагревается, потом 20 минут обжигается при температуре 1200 градусов и далее 10 часов там же остывает.» 

* * *   
В нашем городе тоже есть небольшие месторождения синей глины – они находятся на побережье за вторым бором. Большая часть глины ещё покрыта коркой льда, но есть участки с сочащейся вешней водой. Из них мы брали глину лопаткой и складывали в пластиковый контейнер. Дома я слепил из неё чашу и поставил обжигать в духовку. Глины в контейнере осталось много, её можно использовать ещё.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий